Les "Repas partagés" du SAVS
Accompagné par Cyril ou Laëtitia, un petit groupe de Bénéficiaires se retrouvent deux fois par mois pour la préparation d’un repas tous ensemble.
Le groupe commence par se mettre d’accord sur le choix du menu. Puis une liste de courses est établie et les Bénéficiaires se déplacent ensemble faire les courses. Ensuite, débute le cœur de l’activité, la confection du plat ! Chacun à un rôle dans la préparation du repas, de l’épluchage au découpage à la mise en assiette, tout y passe et rien n’est laissé au hasard !
Après l’effort, les Bénéficiaires peuvent enfin passer à la dégustation et juger leur préparation. L’ambiance est très conviviale, chaleureuse et bienveillante, les Professionnels sont présents pour venir en aide si besoin lors de la préparation du repas et épaulent les personnes qui en ont besoin.
Après la dégustation, le groupe reste ensemble afin de nettoyer et de ranger la cuisine.
L’objectif de ces activités est ainsi de favoriser les liens sociaux, mais aussi de développer des capacités organisationnelles (préparation de repas, courses…).